Учитель, образ его мыслей — вот что самое главное
во всяком обучении и воспитании.
 Дистервег А.

Родная Кочкуровская школа!

У каждого человека своя дорога, своя судьба, и у каждой дороги есть начало. Так  и у МБОУ «Кочкуровская средняя общеобразовательная школа» своя судьба, которая связана и с учителями, и с ее учениками.

С 20-х годов прошлого столетия ведется отсчет становления образования в селе Кочкурово. До этого времени в селе были единицы, умевшие читать и писать. Первым учителем церковно-приходской школы был Решетников Андрей Фёдорович.

В 1901 году была основана Кочкуровская начальная школа, учителем был Алексей Александровский, а заведующим был назначен Данчин Григорий Леонтьевич. В этой же школе вместе с ним работала его жена, Данчина Г.А.

Свою трудовую деятельность в 20-е годы начала династия Александровских: Софья Алексеевна, 1906 года рождения, окончила Саранский педтехникум. С 1926 года работала учителем, русская, владела мордовским – эрзянским языком настолько, что могла вести занятия в младших группах. Александр Алексеевич – учитель химии и биологии. Родился в 1904 году, русский, окончил саранский педтехникум и пединститут в 1935 году. Работал заведующим учебной частью, хорошо организовывал учебный процесс, оказывал учителям методическую помощь. В это время  в школе обучалось 182 ученика, и занятия проходили в деревянном одноэтажном доме. В 1936 году была построена новая двухэтажная кирпичная школа, директором которой был назначен Иркаев А.С.

В 1940 году в школе обучалось 733 ученика, и первый выпуск состоялся в 1941 году. Одной из выпускниц года является Едукова Анна Андреевна, которая 38 лет проработала учителем биологии, из них 32 года в Кочкуровской средней школе. Многие годы заведовала пришкольным опытным участком и за образцовый порядок на участке, хороший опыт была награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР. Анна Андреевна имеет звание  «Отличник народного просвещения РСФСР».

В  послевоенные годы школу возглавили Никифор Архипович Жидкин, после него – Павел Николаевич Грошев. Число учащихся на 1 сентября 1947 года составило 541 человек. После окончания войны в школу стали возвращаться учителя-фронтовики. Среди них – А.П. Куртыгин, заслуженный учитель Мордовской АССР, который в  1948 году был назначен завучем Кочкуровской средней школы. Он хорошо знал свою работу, честно и добросовестно относился к своим служебным обязанностям, уроки проводил на высоком идейно-политическом уровне, обеспечивал высокую успеваемость своих учащихся. Большую помощь оказывал молодым начинающим учителям. Награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1948 году школа была реорганизована в семилетнюю. Обучение велось по двум учебным планам (с русским и мордовским языком). В 1948 году группа учителей Кочкуровской средней школы были награждены многими правительственными наградами.

В селе Кочкурово на тот момент было две школы. В Пенькозаводской школе на начало 1949-1950 учебного года обучалось 116 человек, в Кочкуровской школе — 666 человек. П.А. Чиряева — учитель географии, награждена медалью «За трудовую доблесть», ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Мордовии», в дальнейшем она становится депутатом Верховного Совета. Орденом «Знак почета» награждается Полянская Ольга Ефимовна – учитель математики, медалью «За трудовое отличие» — Куртыгин Андрей Петрович, учитель литературы и завуч Кочкуровской школы, медалью «За трудовое отличие» —  Мордовина Наталья Гавриловна.

В 1966 году был осуществлен переход к всеобщему основному образованию. В 1965 году директором школы был назначен Улькин Михаил Александрович. Михаил Александрович с 1943 по1945 год принимал участие в боях в составе 1- го Украинского, 3-его Белорусского, 1-го Белорусского фронтов. Был трижды  ранен. Награжден боевыми орденами: «Отечественной войны», «Красной звезды», медалями: «За отвагу», «За победу над Германией».

Следующий этап нашей школы  связан с Мироновым Михаилом  Дмитриевичем, заслуженным учителем  школы МАССР, который с 1970г. по 1987г. работал директором Кочкуровской школы. С этой должности ушел в 1978 году, но  продолжал работать учителем истории.

Готина Клавдия Ефремовна… Ее труд был высоко оценен:   в 1974 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Пугачёв Станислав Васильевич – заслуженный работник народного образования  в течение 22 лет (1978 – 2000)     возглавлял школу. При Пугачеве С. В. началось строительство новой типовой школы на 620 мест, которая вступила в строй в 1989 году. В Кочкуровской средней школе в 1997 году обучалось 630 учащихся. В школе трудились 50 педагогов. Из-за большого контингента учащихся работа велась в две смены.

С 2001 года школу возглавила молодой руководитель Терёхина Лариса Александровна. В 27-ми классах-комплектах обучалось 530 учеников. Образовательный процесс пополнился новой компьютерной техникой, спортивным инвентарем, в связи с чем были открыты дополнительный компьютерный и тренажерный классы. В 2002 году после проведенного ремонта и в связи снижением количества учеников режим работы школы был переведен в одну смену.

С 2006 года школа перешла в руки опытного педагога, заслуженного учителя Республики Мордовия  Гущиной Татьяны Ивановны.

В 2009 году школу возглавила Начаркина Наталья Владимировна.

В настоящее время директором школы является Пяткин Василий Иванович – заслуженный работник образования Республики Мордовия.   Деятельность коллектива школы определяет план работы школы, в котором предусмотрены  обеспечение реализации прав каждого школьника на получение образования, модернизация школьного учебного плана, освоение новых программ, методик, способов и приемов работы с учащимися; повышение эффективности работы по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

Наша школа гордится как своими учителями, так и учениками.

За последнее время звание «Заслуженный учитель РМ» получили многие учителя: Филеткина Валентина Фёдоровна, Шуляева Клавдия Ивановна, Наумкина Татьяна Владимировна, Герасимова Валентина Фёдоровна.

Ежегодно выпускники школы подтверждают свои знания на ГИА, становятся медалистами и продолжают  обучение  в престижных вузах.

В этом году из 6 выпускников двое стали обладателями медалей. Это Митякина Дарья и Скворцова Софья. Многие ученики школы становятся победителями и призерами в районных, республиканских, Всероссийских и Международных различных творческих и спортивных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах.

Выпускники нашей школы становятся героями нашего времени.

Листраткин Виктор Владимирович и Никонов Александр Александрович погибли при выполнении боевых  заданий в ходе СВО. Они представлены  к высокой государственной награде – ордену Мужества (посмертно). В их честь в школе были открыты мемориальные доски и парты Героя.

Многие из выпускников продолжают свою службу в рядах СВО. Можно отметить Барашкина Дмитрия Анатольевича, заместителя командира корпуса по военно-политической работе, начальника политического отделения 68 армейского корпуса Восточного военного округа; Аброськина Игоря Ивановича,  Бурнайкина Юрия Емельяновича, Альчина Евгения Ивановича и мн.др., которые являются  примером мужества, чети, доблести русского солдата.
     Сегодня школа остается родным домом для 279 ее учащихся. Большую часть дня они проводят здесь. Ни один ребенок не остается вне поля зрения и заботы школьных учителей. Дружной семьей проводятся  «Разговоры о важном», отмечаются  все праздники и радостные события, вместе переживаются  неурядицы и беды.

Как видно из истории школы,  это немалый срок. За эти годы в стенах родной школы получили первые уроки, первые наставления учителей сотни, тысячи учеников…

Идут года, но школа не стареет. И каждый, кто  учился и учится в ней, по праву может с гордостью произнести: «Это моя школа!»

Send this to a friend