Ассоциация школ Российской Федерации и Республики Беларусь

Сквер памяти героев – это мемориальный сквер, торжественно открытый 31 августа 1912 года в присутствии императора Николая II, посетившего Смоленск в рамках юбилейных мероприятий, посвященных победе в Отечественной войне 1812 года.

В 1943 году, после освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, в сквере у крепостной стены начались захоронения погибших советских воинов – стал формироваться смоленский некрополь, а в 1968 году, в дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины, был зажжен Вечный огонь, доставленный из Москвы от Могилы неизвестного солдата. Зажег огонь Герой Советского Союза, смолянин Михаил Егоров, водрузивший в 1945 году Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Здесь же у подножия крепостной стены Михаил Егоров был похоронен в 1975 году.

Здесь у крепостной стены захоронены люди, отдавшие свою жизнь за народ и Отечество. Подобных мемориалов на территории России всего два: первый это известное всем захоронение на Красной площади в Москве, второе — в городе-герое Смоленске.

Учащиеся, принимавшие участие в подготовке материала
– Гомелько Валерия, ученица 11 класса

Ученики 6 класса
– Соловьева Милана
– Ролинская Алина
– Макурова Дарья
– Митченко Лидия
– Орехова Мирослава
– Кусова Елизавета
– Котова Людмила

Педагоги, принимавшие участие в подготовке материала
– Шибарова Светлана Петровна, учитель информатики

Send this to a friend