Ассоциация школ Российской Федерации и Республики Беларусь

  • Главная
  • Новости
  • К 90-летию Национального академического театра оперы и балета Республики Беларусь

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь создан в 1933 году как Государственный театр оперы и балета Беларуси на базе студии оперы и балета.

История театра начинается в 20-х годах ХХ века на сцене первого Государственного драматического театра, имевшего в своем составе солистов оперы, хоровую и балетную группы и небольшой симфонический оркестр. Там ставились музыкально-драматические спектакли, отрывки из опер и балетов, звучала народная музыка.

25 мая 1933 года Государственный театр оперы и балета в Минске был открыт оперой “Кармен”. Беларусь обрела центр высокопрофессионального музыкально-драматического творчества и исполнительского искусства, приобщилась к мировому оперному наследию.

Сегодня Национальный академический театр оперы и балета Республики Беларусь сохраняет лучшие традиции классической оперы и балета, гастролирует по миру, создает передовые театральные постановки, успешно внедряет детские образовательные программы, поддерживая преемственность поколений.

Send this to a friend