26 января заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №329 Невского района города Санкт-Петербурга Анна Зилинских станет модератором международного открытого онлайн-урока «Был город-фронт, была блокада», посвященного 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Анна Зилинских рассказала, почему знаменательная дата важна для каждого из нас.
Почему для России и Белоруссии важна память о блокаде Ленинграда?
Блокада… Как только я слышу это слово, в голове возникают образы наших соотечественников, которые погибли мученической смертью. Забыть о том, какой ценой завоевана свобода и право на жизнь, нельзя. Народы России и Белоруссии объединяет, конечно же, не только память о войне и блокаде, но это часть нашей истории. Летописцы хроники блокадного Ленинграда —Даниил Гранин и Алесь Адамович — создали «Блокадную книгу», записав в ней рассказы очевидцев. Это символично: два наших писателя, российский и белорусский, объединенные единой целью – документирование правды — работали над созданием этой книги.
Верите ли вы как педагог и гражданин, что общая историческая память объединит младшие поколения наших стран?
Конечно, верю, хотя некоторые считают, что не надо говорить с детьми о войне и рассказывать о ее ужасах и трагедиях. В 2020 году совместно с гимназией №2 города Волковыска мы реализовали проект «Дети читают классику детям: Читаем “Блокадную книгу”», в рамках которого ученики создали небольшой видеофильм. В нем рассказали об истории создания книги, о ее авторах и зачитали истории жителей блокадного города. Читать их было тяжело, глаза детей наполнялись слезами. Такие проникновения в историю помогают полностью осознать весь ужас происходившего и поможет не допустить повторения и не предать подвиг тех, кто отдал жизнь за мир, свободу, борьбу с расчеловеченным злом. С фильмом можно познакомиться на сайте нашего лицея.
Какие белорусские трагедии и победы Великой Отечественной войны изучают российские школьники на уроках истории?
Героическая оборона Брестской крепости 1941 года, бои за Минск, Минский котел, полное уничтожение города, истории Хатыни и других сожженных деревень, партизанская война и, конечно же, военная операция «Багратион» по полному освобождению Белоруссии от оккупации.
Расскажите о предстоящем открытом уроке: что будет самым интересным для всех его участников?
Мы постарались включить в наш урок не только исторические факты и статистические данные, но и живые рассказы очевидцев. Наш лицей в блокадные годы был одной из 39 школ, которые продолжали работать практически все блокадные годы, и об этом мы тоже расскажем. Уверена, это будет интересно нашим слушателям из разных стран.
Коснулась ли трагедия Великой отечественной войны 1941-1945 годов Вашей семьи?
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», — так поется в одной песне, и в нашей семье есть свои герои войны. Семья моей мамы до войны проживала в городе Великие Луки, в семье было 8 детей. Когда началась война, дедушку призвали на фронт, он погиб в 1944 году. Старший брат Алексей, приписав себе год, ушел добровольцем и сражался пулеметчиком в партизанском отряде, погиб в бою при освобождении города Великие Луки. Бабушка с шестью детьми эвакуировались, их поезд разбомбили под станцией Бологое-2, бабушка и младшая сестренка умерли от болезни. Брат Петр остался в Ленинградской области и записался юнгой на флот. Старшая сестра Татьяна (ей было чуть больше 20 лет) с четырьмя братьями и сестрами эвакуировалась в Кировскую область, работала учителем в школе. Жили тяжело и голодно, поэтому Татьяне пришлось отдать троих детей в детский дом, где еще один брат погиб, а моя мама опухала от голода. После войны от большой и дружной семьи в живых осталось 5 человек. До конца своей жизни тетя Таня не оставляла крошек на столе, а в день Победы всегда плакала. Поэтому забывать об этом нельзя никогда! Мы бережно храним память о прошлом, чтобы защитить наше будущее.